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15
novembro
2016

Ingredientes:

6 xícaras (chá) de água / 2 folhas de louro / 1 cebola / 2 dentes de alho / 2 colheres (sopa) de azeite / Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)

Modo de preparo:

1 - Despreze a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro.
2 - Tampe, leve ao fogo médio e calcule dez minutos de cozimento a partir do momento que a válvula começar a apitar. Desligue e quando toda a pressão tiver saído, abra a tampa (você pode colocar um garfo sob a válvula para acelerar o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela).
3 - Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e o alho.
4 - Leve uma panela pequena ao fogo baixo. Regue com o azeite, junte a cebola e refogue por três minutos, até ficar levemente dourada. Adicione o alho e misture bem por mais um minuto. Acrescente uma concha do feijão cozido, com um pouco do caldo, e amasse os grãos com o fundo da concha (ou com uma espátula) – esse purê vai engrossar o caldo.
5 - Transfira metade do feijão cozido (com caldo) da panela de pressão para a panela e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
6 - Deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por cerca de cinco minutos ou até que ficar na consistência desejada. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.